• Schönau 6, 4190 Bad Leonfelden

Geschmorter Rinderbraten

Geschmorter Rinderbraten

Geschmorter Rinderbraten 1920 1280 Justlfleisch

Zutaten für 4-5 Personen

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 2 Esslöffel Schmalz
  • ca. 30 dag Sellerie
  • ca. 30 dag Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren 
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 TL grobkörniges Salz
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Wasser
  • 600 ml Rinderfond

Zubereitung

  1. Das Fleisch kurz mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, bei Bedarf überschüssiges Fett entfernen. Gemüse und Zwiebel schälen und zerkleinern. Eine Knoblauchzehe, Lorbeer, Wacholder, Pfeffer & Salz in den Mörser (Küchenmaschine) geben und zerkleinern.
  2. Schmalz in einem großen Bräter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen und rasten lassen. Backrohr auf 100°C vorheizen.
  3. Das geschnittene Gemüse mit den beiden restlichen, ungeschälten Knoblauchzehen scharf anrösten, dann mit Wasser und Rotwein ablöschen. Nochmals aufkochen lassen und anschließend ein paar Minuten ziehen lassen.
  4. Den Rinderbraten mit der Gewürzmischung einreiben und anschließend in den Gemüse-Sud geben. Mit 150 ml Rinderfond aufgießen und den Bräter mit geschlossenem Deckel für vier Stunden in den Backofen geben. Ca. alle 20 Minuten den Rinderbraten mit Fond übergießen. Nach dem Ende der Garzeit den Rinderbraten aus dem Ofen lassen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Den Bratensaft/Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf durch ein Sieb gießen und evtl. mit Mehl etwas eindicken.
  5. Den geschmorten Rinderbraten aufschneiden, Beilagen dazu und anrichten! Guten Appetit! 
Sanft gegart für zartes Fleisch und besten Geschmack.
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