• Schönau 6, 4190 Bad Leonfelden

„Picanha“ vom Grill

„Picanha“ vom Grill

„Picanha“ vom Grill 1200 568 Justlfleisch

„Picanha“ ist ein klassisches BBQ-Gericht aus Brasilien. Die Zubereitung ist recht einfach und geht mit ca. 1 Stunde auch recht schnell vonstatten.

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • ca. 1,6 kg feinster Tafelspitz vom Justl-Rind
  • Salz und Grillgewürz

Vorbereitung

  • Tafelspitz abspülen und trocken tupfen. Bei Bedarf Hautstücke und Bindegewebe mit einem scharfen Messer entfernen. Den Fettdeckel mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Fleisch großzügig mit Salz einmassieren, anschließend mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen. Das Salz vor dem Grillen vom Fleisch abstreifen, am Fettdeckel kann man es lassen.

Zubereitung

  • Grill rechtzeitig vor dem Auflegen vorheizen. Vor dem Auflegen Kohle bzw. Briketts nach außen schieben bzw. beim Gasgrill den mittleren Brenner ausschalten (indirektes Grillen!). Den Tafelspitz mittig auf dem Rost platzieren und den Deckel schließen. Nach etwa 30 Minuten – wenn das Fleisch sichtbar aufgebläht ist – den Tafelspitz wenden und den Deckel wieder schließen.
  • Nach weiteren 15 bis 20 Minuten (insgesamt also ca. 50 Minuten) sollte man das Fleischthermometer zu Hilfe nehmen, um die gewünschte Kerntemperatur zu kontrollieren. Wer es gerne „Englisch“ mag, sollte 56-58°C erreichen. Garstufe „Medium“ ist bei ca. 62°C erreicht. Recht viel höher sollte die Kerntemperatur nicht mehr steigen, weil das Fleisch ansonsten trocken wird.

Anrichten

  • Hat man die gewünschte Kerntemperatur erreicht, sollte man das Fleisch in einen Topf geben oder in Alufolie wickeln und für mindestens 6 Minuten rasten lassen. So können sich die Fleischfasern entspannen.
  • Anschließend den Tafelspitz in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben aufschneiden. Je nach Geschmack kann man das Fleisch noch mit Salz und Pfeffer würzen. Als Beilage kann man Folien- oder normale Erdäpfel servieren.
  • Sollte etwas vom „Picanha“ übrig bleiben, kann man das Fleisch in den Kühlschrank geben und zur Jause oder am nächsten Tag in dünne Scheiben aufschneiden. Schmeckt wie Roastbeef und kann kalt gegessen werden!

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Back to top