Gegrillte Schermrippe (Brisket)
Die Schermrippe (auch Brisket genannt) ist Beinfleisch aus dem Brustbereich des Rinds. Normalerweise zählt man sie zur Kategorie Koch-Fleisch, doch richtig zubereitet ist sie auch gegrillt eine wahre Delikatesse. |
Vorbereitung:
- Die Schermrippe mit Soja-Soße, Honig, Kräutern und Pfeffer marinieren und über Nacht ziehen lassen.
Zubereitung auf dem Grill:
- Das Fleisch zu einer Roulade wickeln und mit Spagat zusammenbinden.
- Das Fleisch auf einen drehbaren Grillspieß geben und über direkter Hitze scharf anbraten.
- Anschließend weg von der direkten Hitze und ca. 45-60 Minuten indirekt weitergrillen bei etwa 180°C im Garraum.
Zubereitung im Backrohr:
- Das Fleisch zu einer Roulade wickeln und mit Spagat zusammenbinden.
- In einer Pfanne rundherum kräftig anbraten.
- Danach die Roulade in Alufolie einwickeln und ca. bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45-60 Minuten ins Backrohr.
Mit einer Kerntemperatur von 56-58°C ist die Schermrippe fertig. Vor dem Anrichten das Fleisch noch kurz rasten lassen. Anschließend fein aufschneiden, garnieren und genießen!
Pfannengemüse
- Gemüse (z.B. Sellerie, Karotten, Lauch, etwas Knoblauch, Chili, Paprika – oder sonst nach Lust und Laune) in feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne mit Butter anschwitzen.
- Mit Orangensaft ablöschen.
Und das Wichtigste zum Schluss: Fein anrichten und mit viel Genuss verspeisen.
Guten Appetit!